Аир

Ботаническое название: Acorus calamus

Другие названия: аир болотный, аир тростниковый, татарский сабельник, ирный корень, гавиар, игир, ир, касатик, лепёха, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр.

Кулинария:  Специя аир подходит для рыбных блюд и широко используется в консервировании, придавая рыбе тонкий аромат, терпкий привкус, делает ее консистенцию плотнее. Также аир подходит для блюд из мяса, птицы, овощей. Гармонирует с десертами и сладкими напитками, чаем. На востоке любят засахаривать аир в сиропе, получая цукаты. Аир – любимиц не только кондитеров, но и производителей настоек, ликеров.  Молодые листья аира используют в салатах и при выпечке хлеба. 

Специя может заменить лавровый лист, мускатный орех, шалфей, имбирь.

Сочетается с эстрагоном, перцем, сельдереем, петрушкой, укропом, майораном, тимьяном, корицей, бадьяном, анисом и др.

Медицина:  Корневища аира обладают антисептическими свойствами. Аир восстанавливает работу пищеварительной системы, тонизирует сердечную деятельность. Аир обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит и настроение.

Описание:  вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae) с узкими листьями, может достигать в высоту 120 см. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке. Родом Аир из Азии. В качестве специи используется корневище (до 3 см в диаметре и до 1,5 длиной), снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри бело-розовое. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный, тонкий.

Химический состав: В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, бета-пинен, бета-каламен, каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также ди-камфен, ди-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, иод. Носителем запаха является азариновый альдегид.