Анис

Ботаническое название:  Pimpinella anisum

Другие названия: анис  обыкновенный, бедренец анисовый

Кулинария:  имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат.  Наиболее известен и ярко выражен анис в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис, греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики. 2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья. Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов, пуншей. Специя анис хороша в сладких молочных и фруктовых супах, добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты, леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья.   Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты. Хороша с анисом каша. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат. Применяется в соусах и маринадах, например с сельдью, сырной закваской. В салаты можно чуть добавлять молотый анис или свежие листочки растения. Издавна анис известен своими свойствами хорошо сохранять квашеную капусту, моченые яблоки,  маринованные и соленые овощи, консервированные фрукты. Анис является одной из старейших пряностей, широко используемых для приготовления карри. Анис является важным компонентом итальянского анисового торта и печенья. Все части растения могут быть использованы в кулинарии. Цветы и листья можно добавить к фруктовым салатам. Корни и стебель подойдут к супу или рагу.

Сочетается с  укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем.

Входит в смеси специй Пять специй, сиамская, франкфуртская.

Медицина: Обладает противовоспалительными, антибактериальными, анестезирующими, ветрогонными  свойствами. Подходит для лечения кашля, воспаления дыхательных путей, слизистой, зрения, улучшает пищеварение, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и молочных желез, облегчает болезненные менструации. Придет дыханию свежесть, восстанавливает кожные повреждения. Помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы.  Анис помогает восстановить силы, расслабиться, успокоиться.

Описание:  однолетнее травянистое растение. Родина аниса – Средиземноморье или Ближний восток. Анис выращивается в России, Европе, Египте, Америке. Предпочитает теплый влажный климат. Растение высотой 30 – 60 см опушенное, стержень прямой, немного разветвленный сверху, корень тонкий, стержневой. Листья маленькие, зубчатые. Цветет анис в середине лета, плоды созревают в августе. В это время стебли срезают и сушат, затем  обмолачивают, отделяя семена, зеленые по цвету. Анис не переносят насекомые-паразиты, но  любят пчелы и многие животные. Анис также применяется в косметической и химической промышленности. Анис используется в виде семян, молотый, настоянный на спирте или масле. Эта специя обладает сильным вкусом и ароматом, нужно учитывать при дозировке.

Химический состав: Семена аниса содержат до 6% эфирного масла (вещества: анетол, метилхавикол), до 28% жирного масла, до 19% белка, сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.