Асафетида

Ботаническое название:  Ferula assa-foetida

Другие названия: Ферула вонючая, хинг, асмаргок и илан, дурной дух, чертов навоз.

Кулинария:  Запах, неприятный, который удерживается не менее 24 часов.  Если при готовке обжарите небольшое количество асафетиды-смолы в масле – вкус и запах смягчатся. Может применяться в виде смолы или порошка. Смолу асафетиды нужно применять очень аккуратно, в совсем мизерных количествах, обязательно обжаривая ее в масле. Порошок получается при смешивании смолы с рисовой или пшеничной мукой. Асафетида популярна в качестве специи в таких азиатских странах, как Иран, Афганистан, Индия, где она и произрастает собственно. Асафетиду добавляют к сложно перевариваемым блюдам из жирной баранины, с  ней готовят рис и овощи, а также лепешки. С этой специей готовят различные консервы. Асафетида используется в микроскопических количествах для придания аромата соленым, острым (редко сладким) блюдам. Асафетида часто используется в блюдах из бобовых, которые являются одним из немногих источников белков для вегетарианцев. Кроме того, асафетида считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди.  Асафетида, обладающая  острым горячим вкусом, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта. Некоторые общины в Индии, которые не едят чеснок или лук, используют асафетиду в качестве заменителя.

Сочетается с куркумой, тмином, имбирем, черной горчицей.

Заменяет лук, чеснок.

Входит в состав смесей специй карри, гарам масала

Медицина: Применяется при нервных заболеваниях, истерии; против астмы, кашля; противосудорожные; улучшающие пищеварение, способствует перевариванию тяжелой пищи.  Асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен помощью асафетиды избавляются от ушной и зубной боли.  Ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Описание:  Родина асафетиды - Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз. В настоящее время асафетида занесена в «Красную книгу» и считается исчезающим растением. В достаточных количествах эта специя растет в Иране и Афганистане. Асафетида нетребовательна к условиям произрастания и предпочитает скалы, осыпи, пустыни. В высоту это зонтичное может достигать 1,5 – 3 метров на 6-10 год жизни. В это же время асафетида единственный раз цветет мелкими желтыми цветками с ужасным запахом.  Специю получают из сока корней. Кропотливый процесс добычи смолы асафетиды растягивается на 2-3 месяца. Готовая асафетида - миндалевидные "зерна" смолы, склеенные между собой с очень резким запахом. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Растения асафетиды бывают мужского и женского рода. Женский род производит соцветия, тогда как мужской нет. Только женский род производит асафетиду или олеогум.