Ажгон

Ботаническое название:  Trachyspermum ammi

Другие названия: айован душистый, индийский и коптский тмин, шабрий - редкая азиатско-африканская специя со жгучим вкусом  и пряным ароматом.

Кулинария:  Специя ажгон весьма популярна в индийской, азиатской, африканской кухнях. Специя ажгон – острая и ароматная, входит в состав смесей специй карри, бере-бере. Популярна в кухнях Эфиопии, Индии, Африки, Средней и Малой Азии. Ажгон прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Ажгон используется в закусках, салатах, основных блюдах и выпечке, маринадах и соусах. Ажгон можно встретить в колбасах, пловах, лепешках, карри из мяса, птицы, овощей, во всевозможных национальных рецептах, например в индийских чатни или эфиопской доро ват. Специю ажгон лучше всего хранить (не больше года в сухом прохладном месте без света) в виде семян. Ажгон пахнет почти так же, как тимьян, потому что также содержит тимол, но более ароматный и с менее тонким вкусом, слегка горьковатый и терпкий. Даже небольшое количество сырого ажгона  будет полностью доминировать во вкусе блюда. В индийской кухни, ажгон почти никогда не использовали сырым, либо в сухом виде или жареным в масле. Что развивает гораздо более тонкий и сложный аромат, несколько похож на тмин, но «ярче».

Сочетается с нигелла, тамаринд, перец черный, красный, душистый, кардамон, базилик, орегано, зира, мята.

Медицина:   Ажгон – прекрасный антисептик, улучшает аппетит, метаболизм, борется с глистами, используется для врачевания ран и в стоматологии. Входит в препараты, улучшающие сердечную деятельность, пищеварение, для очистки дыхательных путей и санации организма в целом.

Описание: Это однолетнее пряное растение с ветвистым стеблем, вырастающим до 1,5 метров в высоту. Корень стержневой до 1 метра в глубинуЛистья очередные, соцветия – зонтики от белых до фиолетовых, плод двусемянной. Специя ажгон любит жаркую, солнечную погоду. Ажгон встречается в Средиземноморье, Азии, Африке.

Химический состав: включает  в себя эфирное масло (содержит тимол, цимол, терпинен, парафин, дипентен, терпинен, карвакрол, жирное масло), витамины.