Барбарис

Ботаническое название:  Berberis vulgaris

Другие названия: кислый терн, берберис, кислянка.

Кулинария: Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей.  Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса.  Мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.  Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить. В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.

Медицина: В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.
Берберин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями. Барбарис стимулирует свертывание крови и вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие. 

Описание:  Барбарис – колючий кустарник, встречается в дикой природе (растет везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь.  Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.  Плоды - сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся. Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется.  Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и  поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож, шелка и шерсти. 

Химический состав: Барбарис - растение, богатое биологически актив­ными веществами.  В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%), зола (0,96%).