Базилик

Ботаническое название:  Ocimum basilicum

Другие названия: рейган (арабс.), райхон (арабс.), тулси (инд.), Базилик душистый (огородный)
Кулинария:  В качестве ароматизирующего вещества чаще всего употребляются листья. В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы. Свойства специи - базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку,  затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда. Сегодня без базилика немыслима итальянская  кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса – песто. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют  в производстве ликеров. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь. Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру. Базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат.

Сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

Входит в состав смесей специй итальянские травы, букет гарни, карри, травы Прованса, хмели-сунели.

Медицина: Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Базилик полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Описание:  В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздичным и мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. 

Химический состав: Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.