Чернушка

Ботаническое название: Nigella sativum

Другие названия: нигелла, калинджи, черные семена, калонги, черный тмин, римский кориандр, четыре специи, чернокожая королева специй

Кулинария: Чернушка  – это маленькие, черные, формой слезинок, семена с острым, терпким, сладким с горчинкой вкусом и тонким ароматом, сочетающим в себе запахи земляники, черного перца, мускатного ореха, душицы. Чернушка  – любимица восточной и арабской кухонь, используется в первых и основных блюдах, салатах, выпечке, десертах, напитках. Специю калинджи используют при засолке, квашении, мариновании и консервации овощей, фруктов, ягод (огурцы, капуста, кабачки, помидоры, арбузы, яблоки). В турецкой, индийской, арабской, среднеазиатской кухнях специю нигеллу используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба.  Повсеместно калонги заваривают в чай и иногда варят с ней кофе, компоты, добавляют в алкогольные настойки. Интересный вкус получает молоко, прокипяченное с чернушкой. Нигеллу кладут в овощные и блюда из бобовых, мясо, птицу, рыбу, соусы.  Пудинги, муссы, начинки пирогов приобретают уникальный вкус при добавлении чернушки. Хранить следует, как и большинство специй, в стеклянной, плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте не более года. Масло чернушки, имеющее малиновый аромат, также используют в кулинарии.

Сочетается с сельдереем, черным перцем, шамбалой, имбирем, кориандром, кардамоном, орегано.

Медицина: Издавна чернушка использовалась в медицине, благодаря содержащимся в ней веществам, как омолаживающее, укрепляющее иммунитет, улучшающее настроение, о ней говорили, что она излечивает ото всего, кроме смерти. Исследования показали, что масло, полученное из чернушки, по своим антибактериальным свойствам опережает самые сильные антибиотики. Также в чернушке содержатся вещества, способствующие очищению организма и образованию новых клеток. Чернушка применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь. Чернушка – прекрасное средство против вздутия живота, она улучшает метаболизм и пищеварение в целом; оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие.  Чернушка прекрасно справляется с лишаем, прыщами, ожогами, укусами, бородавками, родимыми пятнами, геморроем, улучшает рост волос и в целом состояние кожи. Специя нигелла помогает при проблемах в почках, печени, мочевом пузыре, борется с подагрой, радикулитом и ревматизмом. Черный тмин входит в препараты, помогающие работе сердечнососудистой системы, а также принимаемые при диабете. Чернушка улучшает зрение и память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему, усиливает лактацию, но не рекомендуется беременным. Как и со всеми специями, чернушкой  не стоит злоупотреблять, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Описание: Специя чернушка семейства Лютиковые  – черные семена травянистого растения с ветвистым стеблем, вырастающим до 40 см в высоту. Листья 2-3 см рассеченные, цветы зеленовато-голубые, плод – коробочка, семена 1-2 мм по форме напоминающие слезу.  Родиной специи нигелла считается Юго-Западная Азия, Египет, Средиземноморье. Также выращивается на Кавказе, Балканах, Малой и Средней Азии, в Индии. Среди названий специи есть весьма романтичные – в России чернушку раньше называли «дева в зелени», «Венерин волос», а в Британии «Любовь в тумане» и «дьяволом в зарослях».

Химический состав: жирное масло, эфирное масло (содержит мелантол и др. ), кислоты (муристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая и др.), бета-ситостерол, мелантин, липаза, токоферолы, алкалоиды, ацетилхолины, катехины, цитокоинины, энзимы, белок, сахара, витамины А, В, Р, калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, фосфор, кремнезем, бикарбонат.