Фенхель

Ботаническое название:  Foeniculum vulgare L.

Другие названия: аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис

Кулинария: Фенхель ценится за все свои части: луковицу, черешки, листья, семена.  Специя фенхель – это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде, либо растирают. Специя фенхель любима в Европе, а также на кухнях Китая и Индии. Специя фенхель хороша во многих блюдах, и чаще всего используется с рыбой, мясом, птицей, для выпечки, в производстве напитков, добавляется к чаям, при засолке и квашении овощей. Фенхель можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах. Листья фенхеля кладут в салаты, супы, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда. Стебли фенхеля некоторые хозяйки используют при засолке овощей. Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами. 

Входит в состав карри, европейская для рыбы, китайская «пять специй», прованская.

Сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др.

Медицина: Поскольку фенхель улучшает пищеварение, то его используют для улучшения метаболизма и как ветрогонное средство. Укропная вода, которую дают маленьким детям, чтобы не болел живот – настойка фенхеля. Фенхель – антисептик, помогает при кашле и больном горле. Используется при астме, в успокоительных, мочегонных, глазных средствах.  В целом фенхель – успокоительное. В косметологии применяется для восстановления влажности кожи.

Описание: Фенхель происходит из Средиземноморья, это дву- или многолетнее растение высотой до двух метров. В кулинарии и медицине чаще используются фенхель обыкновенный  и фенхель итальянский. Стебель ветвистый, листья нитевидные (похожи на укроп), соцветия – зонтики, цветки мелкие желтые, семена вытянуты в длину 4 – 10 мм, луковица стержневая веретенообразная. Семена убирают в 2 этапа, когда они становятся зеленовато-желтыми – вначале с центральных зонтиков, затем все остальные, сушат на солнце при хорошем проветривании. В настоящее время фенхель культивируется во многих странах (растение любит тепло и свет), преимущественно в Европе, Индии, Китае, Аргентине, США, Японии, некоторых странах Африки.

Химический состав: Фенхель содержит в себе витамины В, С, Е, К, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, белки, сахара, жирное (используют как заменитель масла какао), эфирное масла. Эфирное масло (застывает при +5) содержит анетол, анисовые альдегид и кислоту, фенхон, пинен, камфен, фелландрен.