Имбирь

Ботаническое название:  Zingiber officinale Roscae

Другие названия: рогатый корень

Кулинария:    На вкус имбирь сладкий и острый, эта специя возбуждает аппетит. В качестве специи, имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с  лимоном и солью). Свежий имбирь ароматнее, сухой имбирь - острее. Также встречается спиртовой экстракт имбиря. Имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, варенье, компоты, сбитни, квасы, наливки, ликеры, пиво, джемы, пряники, куличи, печенье, пироги. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Во многих азиатских странах с имбирем готовят консервы короткого хранения (пресервы) из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.  Специя имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими. Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы. В Индии существует имбирная мука. В Китае и Англии любят имбирный мармелад, варенье (с апельсиновой цедрой оно называется чоу-чоу) и имбирь в шоколаде, который жуют после обильной трапезы, чтобы сохранить бодрость. Японцы изобрели маринованный имбирь, который принято подавать с суши – он помогает избавиться от послевкусия съеденного блюда и перейти к следующему. Иногда маринованный имбирь называют гари, хотя в самой Японии гари – это маринованный галанган, розовый на срезе. Англичане и американцы обожают имбирное пиво. А вот имбирный эль – это такой лимонад, который добавляют вместо тоника к крепким напиткам. Бывает имбирная водка, горькие настойки, ликеры (например, Бенедиктин), даже имбирное вино. Имбирь добавляется в горячие алкогольные напитки, например, в пунши. Из имбиря получают спиртовую вытяжку, насыщенную летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами.  В тесто для выпечки имбирь добавляют при замесе, в мясные и рыбные блюда в середине тепловой обработки, в сладкие жидкие блюда – за несколько минут до готовности, в соусы – перед подачей. Корни имбиря после сушки хранят в темном месте при температуре около 2-4 градусов (например, в холодильнике в бумажном пакете). Самые полезные вещества у имбиря находятся под кожицей, поэтому корни следует чистить аккуратно.  Имбирь можно хранить, залив его сухим вином или водкой в герметично закрытой емкости. При этом еще и получается имбирная настойка.

Входит в состав смесей специй карри.

Медицина: Имбирь увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, согревает желудок и кровь, поэтому полезен живущим в холодном климате. Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.  В том числе помогает беременным в борьбе с токсикацией, не вызывая побочных реакций. Используется для борьбы с укачиванием.  Имбирь лечит диарею, выводит шлаки, помогает переваривать пищу, снижает уровень холестерина, от аллергических заболеваний, в т.ч. бронхиальной астмы. Имбирь повышает иммунитет, лечит щитовидку. Борется со старением, раком. Мощный афродизиак, повышающий либидо. Имбирь – своеобразная грелка, если его насыпать перед выходом на мороз в варежки и носки, конечности долго будут теплыми.

Описание: Родина специи имбирь – Южная Азия. Сейчас это исключительно культурное (в диком виде не встречается) растение возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В качестве специи используется корневище, по строению состоящее из нескольких видов ткани. Корневище имбиря состоит из кругловатых сросшихся частей. В зависимости от обработки различают 2 вида имбиря: - черный имбирь (барбадосский) – необработанный, поэтому более ароматный и жгучий;  - белый имбирь (бенгальский) – вымытый, затем обработанный 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч.  Оба вида высушивают на солнце. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета, чем старше растение, тем темнее.

Химический состав: В составе корня имбиря витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Также входят все незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1.5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен)- до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол.