Иссоп

Ботаническое название:  Hyssopus officinalis L.

Другие названия: синий зверобой, юзовка, гисоп

Кулинария: Специя иссоп – это листочки и нежные веточки растения иссоп, использующиеся в свежем и сухом виде, а также в качестве масла и настойки. Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом и горьковато-терпким вкусом. Используется в небольших количествах, т.к. может забивать другие пряности и вкус самого блюда. Иссоп хорош для свежих салатов, овощных блюд, прекрасно сочетается с блюдами из бобовых. Специя иссоп великолепна для мясных, рыбных, блюд из и птицы и субпродуктов, например, специю иссоп можно добавить в печеночный паштет или фарш. Иссоп добавляют в начинки (для пирогов, пельменей, яиц, колбас, творога, паст, масла, соусов), фруктовые и алкогольные напитки, чай. С иссопом хороши консервированные (соленые, маринованные, квашенные) овощи. Специя иссоп вхожа в супы, основные блюда, салаты, закуски, напитки, десерты.

Входит в состав смеси специй хмели-сунели.

Сочетается с базиликом, петрушкой, майораном, перцем, тимьяном, чабером, чесноком, мятой, укропом, сельдереем, шалфеем, имбирем.

Медиина:  Иссоп – антисептик, обладающий противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими, общеукрепляющими свойствами. Специя иссоп возбуждает аппетит и желание.  Препараты из иссопа врачуют недуги сердца, желудочно-кишечного тракта, простуды, недомогания, дыхательной системы, используются в стоматологии и невралгии.  Специя иссоп помогает от ушибов, синяков и ран. Иссоп способен сильно менять кровяное давление, влиять на состояние беременных, может вызывать аллергию, поэтому его применение нужно индивидуально обсуждать с врачом.

Описание: Многолетняя трава или полукустарничек с сильным ароматом. Иссоп растет в Азии, Средиземноморье, Сибири, Кавказе, Центрально-черноземной России, Северной Америке. Заготавливают специю иссоп с середины лета во время цветения, срезая вершки (нежные стебли, листья, соцветия).

Химический состав: эфирное масло, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, урсуловая, омановая), смолы, камедь, геспередин, витамины, металлы.