Лавровый лист

Ботаническое название:  Laurus nobilis

Кулинария:  Специя лавровый лист хороша практически в любых супах и бульонах (кроме молочных), принято ее закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первых блюд. Стоит следить, чтобы лавровые листья не попали в тарелку – есть их не стоит. Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.  Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, морепродуктов,  мясной тушенки, грибов, овощей.  Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.  Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпик. Также великолепны соусы со специей лавровый лист. Хорошо бросить лавровый листик в варящуюся, а также запекающуюся картошку. Лавровым листом ароматизируют уксус. В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье. Высушенный лавровый лист должен сохранять оливковый цвет, желательно, чтобы он не был сломан. Хранить специю желательно не более года.

Входить в состав смесей: карри, букет гарни, хмели-сунели.

Медицина: Лавр обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Хорош для вывода шлаков и очистки организма. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Помогает в выводе камней из почек. Лавровый лист улучшает аппетит и пищеварение, помогает бороться с диареей. Наружное применение препаратов из лавра способствует заживлению порезов, ушибов, ожогов, а также помогает бороться с артритами, параличами и кожными заболеваниями. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулеза. Лавр применяется в стоматологии для борьбы со стоматитом и зубными болями.
Ингаляции с лавровым эфирным маслом помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
Препараты лавра применяют при нервных расстройствах, они улучшают настроение и общий тонус.
Описание: Лавр благородный – реликтовое растение, остался с древних времен. В природе лавр живет 300 - 400 лет, но известны долгожители до 1000 лет. Лавровое дерево может достигать 10 – 15 м. Листья лавра, используемые в кулинарии, имеют темно-зеленую окраску с верхней стороны и белее светлую с внутренней; жесткие, кожистые, овальной формы. Листья и плоды используют с четвертого года, когда дерево начинает плодоносить. Лавр происходит со Средиземноморского побережья, сейчас выращивается в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, в Крыму, на Кавказе. Растет в субтропиках. Лучше всего лавр размножается семенами, а также черенками и отводками. Собирают лавровый лист с ноября по февраль. Для выработки эфирного масла используют свежие листья. Они довольно горькие, при высушивании горечь уменьшается. Для получения специи ветви с листьями срезают и сушат в тени 7 – 10 дней. Затем листья отделяют и сортируют. Высушенный лавровый лист - матовый, оливкового цвета. Обладает приятным, немного горьковатым запахом.  Также распространены следующие виды лавров: Индийский лавровый лист растет на юге Гималаев, популярен в Северной Индии, называется также тейпата. Специя отличается ароматностью с нотками корицы и гвоздики. Индонезийский лавровый лист – специя, популярная на индонезийских островах (Суматра, Ява, Бали). Обладают ароматом и чуть кислым вкусом. Называют салам. Вест-индийский лавровый лист – листья душистого перца, популярен на Карибах.

Химический состав: Эфирное масло в листьях - 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты). В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.