Лемонграсс

Ботаническое название:  Cymbopogon

Другие названия: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла

Кулинария:  Неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря. Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям. Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах. Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлыки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.  Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков, великолепно подходит для приготовления десертов.  Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты).

В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Сочетается с  чили, черный перец, имбирь, калган, корица, чеснок, кинза.

Медицина: Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами.  Из лемонграсса, богатого эфирным маслом, главный компонент которого цитраль, производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства. Специя лимонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм. Лимонное сорго повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит. Из лемонграсса создают препараты от лихорадки.

Описание: Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго, в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе  и Западно-индийское лимонное сорго, в Малайзии, Индонезии. Эти два растения взаимозаменяемы и очень похожи. Специя лимонграсс – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямыми, жесткими стеблями, почти белыми у корня (иногда розовые) и бледно-зелеными выше. Листья узкие, соцветие – метелка.  Стебли лимонного сорго используются в качестве специи, в медицине, парфюмерно-косметической промышленности. Родственниками лемонграсса являются  Цитронелла  и Пальмороза. Лемонграсс произрастает в юго-восточной Азии, культивируется также в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, дает урожай до четырех раз в год.

Химический состав: эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол, жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол.), витамины (бэта-каротин, В, С, РР), железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.