Листья карри


Ботаническое название:  листья дерева Murraya koenigii

Кулинария:   В кулинарии листья Нима (или листья Карри) используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они очень помогают усвоению протеина злаков и бобов и, кроме того, обладают тонким, "горячим" пряным ароматом, который "согревает" и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри применяются в основном для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. Внешне листья карри немного похожи на лавровый лист, у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Южной Индии и Шри Ланке их добавляют в овощные блюда, супы и блюда из круп.

Медицина: Листья Карри - это листья легендарного дерева Ним, которое растет в Индии. С давних времен дереву Ним поклоняются за его очищающую силу; считается, что место, где растет Ним и его окрестности надежно защищены от всех несчастий и влияния злых сил. Ним издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья - едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. В Аюрведической медицине листья карри используют также для очищения кожи: особенно полезны они для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Описание: Листья карри - это листья дерева Муррайи Кёнига (Murraya koenigri) или "дерева карри", как их назвали англичане по незнанию. Произрастает Мурайя в Юго-Западной Азии. Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Дерево ростет преимущественно в горных районах до высоты 1500 м. Ним растет по всей Индии, включая Андаманские острова. Из листьев также получают эфирное масло. Плоды съедобны, содержат 0,76% эфирного масла желтого  цвета, по запаху похожего на нероли, напоминающего запах и вкус перца, сопровождающийся приятный ощущением холода на языке.

Химический состав: Листья содержат следующие свободные аминокислоты: аспарагин, глицин, серин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин теонин, пролин, триптофан, тирозин, аминомасляная кислота, фенилаланин, лейцин, изолейцин,  следы орнитин, лизин, аргинин и гистидин. Листья также содержат кристаллический глюкозид и смолу.