Любисток

Ботаническое название:  Levisticum officinale L.

Другие названия: зоря, любим, любистик, любовное зелье, любчик, зимний сельдерей, любовная петрушка

Кулинария:   В качестве специи используют высушенный измельченный корень любистка, обладающий пряным грибным запахом и чуть сладко-горьким острым пряным вкусом. Специю любисток любят в европейской кухне, используя также свежую зелень растения. Любисток прекрасно подходит для мяса, птицы, рыбы, дичи, грибов, овощей, круп, овощей, яиц, сыра, соусов, маринадов, масел, уксуса, используется для ароматизации консервов, десертов, настоек, чаев. Из свежих корней любистка готовят сладости, отваривая их в сахарном сиропе. Все части растения съедобные и используется для кулинарных целей. Листья и стебли используются в качестве заменителя сельдерея в мыло, салаты, пиццы, рагу, соусы и с мясом и птицей. Стебли могут служить в качестве кулинарной пряной травы. Семена могут быть использованы для приправы в мясо, хлеб, картофель, сыр, соленья, рис,

куриные блюда, кондитерские изделия и ликеры.

Сочетается с петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, рутой, черным перцем, базиликом, тимяном, орегано, розмарином, кервелем, шалфеем.

Медицина: Любисток раньше был скорее лекарственным растением, чем кулинарным, использовался как моче- и желчегонное, отхаркивающее, противопростудное, улучшающее пищеварение, диетическое средство.

Описание: Родом любисток из Ирана и Афганистана, в настоящее время культивируется и встречается в одичавшем виде на всех континентах (кроме Антарктиды).  Специя любисток обладает толстым корнем, трубчатым стеблем до 2 метров. Специю, получают из высушенного измельченного корня (его выкапывают, начиная с осени второго года).  Любисток неприхотлив и легко выращивается в огородах. Часто дичает. Размножается делением кустов или же из семян. Эфирные масла с листьев, фруктов и корней используются

в производстве продуктов питания, напитков, парфюмерии и табачных изделий.

Химический состав: Во всех частях любистка содержится эфирное масло (в состав которого входят терпинеол, цинеол, уксусная, аскорбиновая, изовалериановая и бензойная кислоты). В корнях любистка также обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества, витамины.