Мак

Ботаническое название:  Papaver somniferum

Кулинария:  В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Они калорийны - содержат сахара, белки и жир. В молотом виде  мак входит в смеси острых пряностей, являясь вкусовой добавкой и наполнителем, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес. Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Маковое масло используют для консервирования. Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел.  Также мак используется при приготовления восточных сладостей, например, халвы. Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, мак добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семена также популярны на Западе - ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье. Маком обильно посыпают лапшу (можно предварительно обжарить его в сливочном масле), его смешивают с медом, йогуртом для приготовления десерта или соуса. Подсушенные семена - оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного. И белый, и черный мак можно прорастить и добавлять к салатам, сандвичам или блюдам из овощей. Мак можно использовать для панировки при жарке во фритюре (например, картофеля).

Медицина: По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство. Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Описание: Род Papaver из семейства маковых, насчитывает более 100 видов. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные, травянистые растения. В 1 г до 9000 семян.  Семена округлые или почковидные, мелкие, самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта, - белые, серые, голубоватые, почти черные. Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодной зонах.  Некоторые виды мака выращивают как декоративные растения. Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный. Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. В Азии мак культивируют прежде всего для получения опиума, семена мака и маковое масло являются вторичным продуктом. В Европе распространена главным образом маслично-семенная культура мака, имеющая промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции. А также декоративные сорта. Только на Балканах вместе с масличным маком выращивают и опийную культуру мака. Главные производители семян мака - Чехия и Турция.

Химический состав: Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.  В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара.