Можжевельник

Ботаническое название:  Juniperus

Другие названия: арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Кулинария:   Можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.  Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы. Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь. Можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе. Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.  В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.  Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника. На Руси с давних времен из шишкоягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.  Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.  Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.  При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить. Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные. Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые). 

Сочетается с лавровым листом, гвоздикой, перцем, тмином, майораном, розмарином, чесноком.

Медицина:  Из можжевельника готовят препараты, использующиеся как мочегонное средство,  как противовоспалительное, для лечения органов дыхания и аллергий,  при кожных заболеваниях, при ревматизме, подагре, радикулите, артритах,  для лечения пищеварительной системы,  для улучшения биохимического состава крови, повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление, аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение, балансирует половую систему.

Описание: Род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Растет в диком виде в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке; самым качественным считается можжевельник, растущий в горах Южной Европы. Можжевельник вынослив, некоторые растения живут до 600 лет. Очищает воздух. В диком виде можжевельник обыкновенный растет в Европе, Америке и Азии, а также в Африке. В настоящее время с целью получения плодов это растение культивируют в Венгрии и Италии. В некоторых странах Европы можжевельник относится к числу охраняемых растений. У можжевельников различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые шишкоягоды, которые чаще называют просто ягодами. Цвет шишкоягод меняется от зеленых до сине-черных (коричневых) с серым налетом. Полное созревание плодов, каждый из которых содержит по 3 семечка, происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре.  Собирают можжевельник вручную (с момента созревания до зимы) по ягодке или отряхивают их на разостланные под кустами полотна. Перебирают от незрелых ягод и хвои и сушат при температуре не более 35 градусов (чтобы сохранить все полезные свойства). Высушенные ягоды должны быть гладкими, черно-бурого цвета. Если требуется использовать свежие ягоды, нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. При культивации можжевельник размножается семенами. Но чаще всего  используют дико растущие растения.  Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей, тростей, сувениров. Побеги используют как добавку к банным веникам, а также для «запаривания» (обеззараживания) деревянных кадушек и других ёмкостей для хранения пищи. Древесины и хвоя Juniperus mexicana и Juniperus virginiana содержат кедровое эфирное масло. Геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

Химический состав: Шишкоягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится витамин С, в коре -  дубильные вещества.