Мускатный цвет, мацис

Ботаническое название:  Myristica fragraus

Другие названия: бандамацис, мэс, мацис

Кулинария:   Мускатный цвет или мацис весьма знаменит в европейской и азиатских кухнях. 
Пряность мускатный цвет прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами, великолепен в паштетах, колбасах, с субпродуктами. Мацис используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинок и кремов. Мускатный цвет состоит в дружеских отношениях с яйцами, сырами, рисом и овощами, составляет прекрасную компанию в различных соусах. Мускатный цвет запросто встретится нам в английских, французских, итальянских, индийских, индонезийских супах, основных блюдах, гарнирах, закусках, десертах, напитках, соусах, маринадах, консервах. Также популярно масло из мациса, которое украшает вкус различных блюд и соусов. Как и большинство специй, мускатный цвет лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением блюд.

Сочетается с  мускатным орехом, имбирем, корицей, перцем.

Входит в состав смесей:  гарам масала, карри.

Медицина: Мацис по своему использованию в медицине схож с мускатным орехом, но имеет много побочных эффектов, поэтому необходим совет врача.

Описание: Мацис, или Мускатный цвет — это сетчатый алый ариллус (присемяник) мускатника душистого (Myristica fragrans), который оберегает мускатный орех в плоде. Очень ценится ариллус неповрежденный, из которого аккуратно выдавлен орех. Мацис сушат до вялого состояния, прессуют, чтобы было удобнее хранить, и досушивают. В процессе сушки Мацис из ярко красного становится желтоватым. Продается пряность в сухом виде, иногда молотая. Считается, что лучший мускатный цвет выращивают на малайском Пенанге. Мацис содержит от 20 до 35% эфирного масла.

Химический состав: Содержит в себе витамины А, В, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, жирные кислоты (производные фолиевой кислоты, тетрадекановая, пальмитиновая, стеариновая кислоты).