Мята

Ботаническое название:  Mentha

Другие названия: перекоп, бежава, драголюб, минт, минте, нарпыз, джалбус-арык.

Кулинария:   Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны в качестве пряности у кулинаров всего мира. Разновидностей мяты множество, самой популярной считается мята перечная  (Mentha piperita), обладающая наилучшим составом полезных веществ с идеально мятным вкусом и запахом. Общеизвестно использование мяты в чае – специя передает напитку множество полезных свойств, делает его освежающим. Свежую мяту, в качестве зелени, добавляют в овощные и мясные салаты. Популярно использование мяты во фруктовых салатах. А также в десертах – начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающем  абсолютно любое сладкое блюдо. Специя мята используется в первых блюдах – ею приправляют овощные, мясные, куриные супы и бульоны. Во многих странах мяту используют для приготовления мясных блюд из баранины и говядины. С давних времен известно сочетание мяты с дыней и копченым мясом. Мятные соусы практически к любым блюдам – хит английской кухни. Также англичане любят шоколад с мятой. Мяту часто добавляют в сыры и блюда из творога. Специя мята – прекрасный ингредиент пирожных начинок.  Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях. В современной кухне можно обнаружить мяту даже в рыбных блюдах. В словянской кухне мяту используют в квасах, сбитнях, медовухе, пряниках, леденцах. До сих пор считается, что добавление листочков мяты в свежее молоко предупреждает его прокисание. В Узбекистане свежую мяту используют в салатах, на ее настое готовят тесто для лепешек. Мята – любимица кулинаров в сладких напитках: компоты, морсы, джулепы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито. В восточной кухне мята также очень популярна. Например, может служить гарниром в смеси с другими травами или овощами. Мята встречается среди  других трав к  иудейскому пасхальному ягненку. Или подается с йогуртом, зеленью, огурцами. В южно европейских странах мята часто сочетается с тестом и сыром (пасты, сыры). Лучше всего применять свежую мяту, но можно высушивать и хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в  темном месте.

Медицина: Мята с давних времен любима эскулапами. Не удивительно – благодаря содержащимся в ней веществам, мята борется со множеством недугов. Отвары и чаи из мяты издавна используются для борьбы с простудой и кашлем. Медикаменты на основе мяты нормализуют сердечную деятельность, улучшают кровообращение мозга; используются для улучшения пищеварения, как пото- и желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее. 

Описание: Этот род насчитывает более 25 видов и 10 гибридов, они отличаются по химическому составу, поэтому обладают разным составом эфирных масел и запахом. Наиболее распространенными видами мяты считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.  Мята лимонная на самом деле к роду мяты не относится: это растение из рода мелисса — Melissa officinalis. Так называемая вьетнамская мята не относится к перечной мяте или ее родственникам, а к Вьетнамскому кориандру.  В качестве специи используют листья и молодые побеги; обладает приятным, нежным, освежающим запахом и слегка жгучим вкусом. Однако, существует много гибридных сортов культурной мяты, запах которых имеет мало общего с традиционным мятным ароматом - апельсиновая, одеколонная, похожая на бергамотовую, яблочная, имбирная, ананасная. Эти растения используются как добавки к чаю, а не в кулинарных целях, но отважные повара могут попробовать их и в кулинарии. Это растение легко вырастить у себя на даче и даже дома, практически в любой земле.   Мята в диком виде распространена в Европе и Малой Азии, в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, Северной Африке, умеренном поясе Америк. Для мяты важным условием является хорошее освещение. Сырьем при сборе является трава и лист. Убирают мяту в период максимального содержания эфирного масла в растениях – перед цветением. При сухой погоде мята высыхает в поле за 5 дней или в сушилках с хорошей вентиляцией, затем проводят обмолот. Из сырья получают эфирное масло, лист реализуют через аптеки или в качестве специи.  

Химический состав: эфирное масло мяты содержит ментол, ментон, лина-лоол, карвон, лимонен, цинеоль, цитралъ, пулегон, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др.