Орегано

Ботаническое название:  Origanum Vulgare

Другие названия: душица, материнка, ладанка, зеновка

Кулинария:    Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.  Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей. Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы.  Орегано, благодаря своему средиземноморскому происхождению, - неотъемлемая часть итальянской кухни – эту специю добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными  помидорами.  В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты. В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов. В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.  Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат. У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано.  Хранить обмолоченные листья и цветки орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, а измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде. Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить.

Сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и  майораном.

Медицина: Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Орегано помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени, как успокоительно и снотворное, ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль.

Описание:  Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. У нас растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано или душицы считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.  Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.  Орегано распространялось с давних пор и в страны Северной и Западной Европы, в Мексику, Америку. Считаются, что наиболее ароматная душица растет  на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде растет в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Мексике, Америке.  Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. У орегано есть несколько подвидов: Origanum creticum, Origanum smyrneum,  Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение - майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Существует также так называемый мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый.  "Орегано" означает "майоран" на испанском (mejorana), от этого происходит иногда путаница. Орегано и майоран – разные растения, хотя и близкие родственники.  Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе. Орегано  не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.  Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С. Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.  Душица — хороший медонос.  Один из основных поставщиков орегано - Турция.

Химический состав: в орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества.