Пастернак

Ботаническое название:  Pastinaca sativa

Другие названия: пастернак посевной, луговой или обыкновенный 

Кулинария:  Специя пастернак – это корнеплод с пряным, сладковатым вкусом, используется в кулинарии, как в свежем виде, так и в сухом. Также используется зелень пастернака, свежая и сухая. Корень пастернака может быть самостоятельным блюдом, если его запечь, пожарить, потушить, засахарить, сварить суп-пюре. Специя пастернак великолепно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая их вкус, аромат, привнося собственное очарование. Специя пастернак используется в мясных, рыбных, блюдах их птицы и дичи, дружит с овощами, крупами, фруктами. Вхож в супы, основные блюда, салаты, десерты, закуски, консервы, соусы, маринады, засолы, настойки. По аналогии с морковью, свежий корень пастернака после очистки можно положить в холодную воду, чтобы он не чернел.

Сочетается с петрушкой, укропом, кориандром, фенхелем, тмином, тимьяном, майораном, розмарином, ямайским, черным, красным перцами, паприкой, корицей, ванилью, кардамоном, маком, анисом, аиром, базиликом, куркумой, ажгоном, кервелем, кумином лавровым листом, мускатным орехом, мятой, чесноком, рутой, сельдереем, солодкой, чабером, шалфеем, тархуном.

Медицина: Специя пастернак улучшает аппетит, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, настроение, тонизирует. Пастернак помогает предотвращать и бороться с простудами и заболеваниями дыхательных путей.  Пастернак помогает выводить жидкость из организма (мочегонное и средство от отеков). У пастернака есть уникальное свойство повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.  Специя пастернак является афродизиаком.  Как и любая специя, пастернак обладает уникальным набором веществ, которые могут быть противопоказаны. Поэтому нужно его использовать проконсультировавшись с врачом и внимательно следя за собственными ощущениями при потреблении специи.

Описание: Специя пастернак посевной, луговой или обыкновенный (Pastinaca sativa) семейства зонтичных или сельдерейных (Apiaceae) – полезный мясистый корнеплод белого цвета со сладко-пряным вкусом и запахом, желтый в разрезе, ботва (также используется как специя) до 80 см высотой, желтые цветки собраны в зонтики, плоды - семечки.  Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах с умеренным климатом.
Химический состав: пастернак входят минеральные соли, витамины, кислоты, эфирное масло, микроэлементы.