Перец африканский

Ботаническое название:  Piper guineense

Другие названия: перец ашантийский, западноафриканский, бенинский, гвинейский, ложный кубеба, перец Леклюза, пименто да рабо, узиза. 

Кулинария:   Перец чуть горький и жгучий на вкус, обладает хвойным, пряным ароматом, используется в африканской кухне. Специя перец африканский похож на черный перец и перец кубеба, его коричневые зерна диаметром около 3 мм обладают горьковато-жгучим вкусом и хвойным ароматом.  Семена имеют коричневатый цвет, неправильную форму, по размеру примерно вполовину мельче черного перца горошком (около 3 мм в длину). Специя перец африканский применяется в северной и западной африканской кухне для блюд из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, круп, используется для приготовления традиционных похлебок, супов, тушеных, вареных, жареных, печеных блюд, маринадов, соусов, десертов. В мировой кухне африканский перец используется в основном, французскими и английскими поварами, а также для ароматизации настоек, ликеров, эля, виски. Специя перец африканский отлично сочетается с другими пряностями, входит в состав различных смесей специй, например, в рас-эль-ханут.

Медицина:  Специя африканский перец используется для обеззараживания, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит и пищеварение, повышает тонус и влечение.

Описание: Африканский перец семейства Перечные (Piperaceae) происходит из Либерии, где до сих пор встречается в диком виде, и всего западного африканского побережья, называемого перечным берегом. Африканский перец не стоит путать по названию с негритянским (Xylopia aromatica) и мелегетским перцами (Aframomum melegueta), которые не являются ему родственниками в отличие от близких по видовому происхождению перца кубеба и черного перца. Специя африканский перец коричневого цвета, в диаметре около 3 мм, имеет изогнутую ножку – это высушенное семя плода лианы, достигающей в длину 20 метров, культивируемой сегодня в западно-африканских странах. 

Химический состав: Специя африканский перец содержит 5—8 % пиперина (отвечает за остроту), бета-кариофиллен (противовоспалительные свойства), миристицин, элемицин, сафрол, диллапиол, минеральные вещества, витамины.