Перец душистый

Ботаническое название:  Pimenta officinalis

Другие названия: пимент, английский, гвоздичный перец, многопряность, ямайский

Кулинария:  Душистый ямайский перец – популярная пряность, придающая блюдам особый аромат и способная изменить вкус, добавляя нотки остроты, терпкости, сладости, пряности. Душистый перец - часто используемая специя при консервировании, мариновании, солении. Ямайский перец применяется при копчении, жарке и тушении мяса, птицы, дичи, рыбы, субпродуктов, грибов. Душистый перец добавляют в молотом виде в паштеты, колбасы, сыры, пряную сельдь, консервированную рыбу и морепродукты, заливные, гуляши, соусы, маринады. Великолепен во многих супах и бульонах. Этой специей можно приправлять также гарниры и салаты. Душистый перец используется в выпечке, десертах, джемах, вареньях, ликерах, ромах, настойках. Эта специя отлично подходит для разогретых вин – неотъемлемый ингредиент глинтвейнов и грогов, а также сбитней. Душистый горошек ямайского перца украсит чай, какао и кофе. На  родине душистого перца – Ямайке, используют кроме горошка также свежие листья и ветки миртового дерева для приготовления или копчения мяса. В карибской кухне душистый перец с его приятным ароматом - главная специя и используется в большинстве блюд. Также, как и в Англии, которая является одним из потребителей ямайского перца, и кухня которой содержит разнообразнейшие рецепты с душистым перцем. Душистый перец популярен и  в США для приготовления  яблочных и тыквенных пирогов. Поскольку душистый перец часто используется целиком, его добавляют в блюда задолго до конца приготовления. Горошины душистого перца любят стеклянную герметично закрытую посуду, в молотом виде его лучше долго не хранить, а использовать, если требуется свежемолотым.  Душистый ямайский перец весьма популярен в парфюмерии, косметологии.

Сочетается с  горчицей, черным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, корицей, бадьяном,   перцем чили, чесноком, тимьяном, кориандром, розмарином, лавровым листом.

Входит в смеси: карри, гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, "сухих духов", большого букета гарни, используется в Эфиопии в составе смеси berebere.

Медицина: Душистый ямайский перец содержит в себе различные вещества, благодаря которым он улучшает метаболизм, снимает вздутие живота, обладает антисептическим действием.

Описание: Перец  Душистый Ямайский – уникальная специя, сочетающая в себе ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Перец Душистый – это ягоды вечнозеленого дерева Пимиенты, происходящей с островов карибского бассейна и  тропической Америки. Не является родственником перцу черному. Пимиента достигает высоты 20 метров, его листочки цельнокрайние, удлиненные с прожилками. Плодоносит только на 7-8 год. Любит влажный тропический климат и привередлива к почве. Цветет мелкими белыми цветами, из которых при перекрестном опылении вырастают небольшие ягоды сначала зеленого, затем красные ягоды. Внутри плода обычно 3 камеры, в которых находятся семечки.  Чтобы получить специю высокого качества, ягоды собирают зелеными, сушат на солнце или в специальных печах до образования морщинистой твердой черно-бурой корочки. Перец душистый ямайский содержит 3,5 - 4% эфирного пимиентового масла. Перец душистый выращивают на специальных плантациях в странах с жарким субтропическим климатом. Он плохо прижился в новых для себя регионах, поэтому традиционные производители ямайского перца – Ямайка (лучшая по качеству специя), Мексика, Куба, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, а также Индия. К душистым перцам также относят: японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.), семейства рутовых; «райское зерно», или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc.), относящееся к семейству имбирных, лимонный душистый перец  (Pimenta racemosa Bay Rum или West Indian Bay Tree) и др. 

Химический состав: в эфирном масле присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон, имеются смолы, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.