Перец кубеба

Ботаническое название:  Piper cubeba L.

Другие названия: яванский перец, кумукус, рину, хвостатый перец.

Кулинария:    Специя перец кубеба, являясь родственником черного и африканского перцев, горьковат и островат, более жгучий и самый ароматный с нотами мяты, фруктов, хвои. Перец кубеба повсеместно применяется в африканской и азиатской кухнях, особенно, у себя на родине в Индонезии, в соседней Малайзии (в Европе сейчас используется редко, в основном, французами).  Специя перец кубеба отлично подходит к блюдам из риса, овощей, мяса, рыбы, даров моря, птицы, используется в соусах, маринадах, ликерах, настойках, десертах. Перец кубеба очень жгучий, поэтому использовать его нужно осторожно, в небольших количествах.
Специя перец кубеба продается целиком, хранится в герметичной посуде в прохладном темном месте не более двух лет и размалывается непосредственно перед приготовлением блюда, т.к. быстро теряет свой уникальный аромат.

Сочетается с черным и африканским, ямайским, красным перцами, мятой, тархуном, тамариндом, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой и другими.

Входит в состав беребере, рас-эль-ханут.

Медицина: Перец кубеба используется в медицине благодаря своим бактерицидным, дезинфицирующим, мочегонным, противовоспалительным свойствам. Является афродизиаком, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, улучшает аппетит и пищеварение, согревает. Имеет противопоказания.

Описание: Специя перец кубеба - самый ароматный из всех существующих перцев. Это плоды лианы семейства перечных (Piperaceae), произрастающей в Индонезии в диком виде и на плантациях (культивируется в Африке и Азии). Лучшим считается перец кубеба с острова Ява, серо-бурого цвета, 5-6 мм в диаметре, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Плодоносит лиана с 5 по 15 год, плоды-ягоды собирают недозрелыми, после появления ножек и высушивают на солнце. 

Химический состав: входят кубебин, пиперидин, смолы, эфирное и жирное масло, минеральные вещества, витамины, кислоты.