Перец розовый

Ботаническое название:  Schinus terebenthifolius

Другие названия: Шинус мягкий, Перуанский, Бразильский перец

Кулинария:     Розовый перец  обладает тонким пряным сладковатым ароматом и мягким острым вкусом. Издавна используется в латиноамериканской и средиземноморской кухнях. В Европе розовый перец стал популярен благодаря французским поварам. В больших количествах опасен, не рекомендуется детям. Розовый перец прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Также розовый перец используют для декорирования десертов и основных блюд.  Для раскрытия вкусовых и ароматических качеств розовый перец перед применением можно немного погреть на сухой сковороде. Закладывать в блюда лучше на финальной стадии приготовления. Розовый перец хранят в горошинах не дольше года.

Сочетается с черным, белым, зеленым перцами, имбирем, мятой, анисом, аиром, кардамоном, корицей, можжевельником.

Входит в состав смеси Четыре перца.

Медицина: Розовый перец используется в препаратах от зубной боли, ревматизма. Розовый перец улучшает аппетит и настроение. Помогает при воспалениях и ушибах, заживляет раны. Розовый перец - афродизиак, одновременно оказывающий расслабляющее и тонизирующее действие. Розовый перец может вызывать аллергию, в больших количествах токсичен.

Описание: Розовый перец – ягоды вечнозеленого дерева Шинус Мягкий (лат. Schinus molle), реже Шинус Фисташколистный (лат. Schinus terebinthifolius) семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae), вырастающего до 15 метров в высоту со свисающими ветвями, сероватой корой, перисто-составными листьями до 25 см, собранными в метелки белыми цветками. Гроздья ягод 5-7 мм диаметром сначала зеленые, а затем розово – красные. Растение родом из Латинской Америки, было перевезено в средиземноморье, Африку, Австралию, Азию, Северную Америку для получения специи, во многих районах стало сорняком. Плоды и листья шинуса не пригодны для питания животных и птиц. Розовый перец обладает тонким пряным сладковатым ароматом и мягким острым вкусом с фруктово-древесными нотами. Может вызывать аллергию, в больших количествах токсичен.  Также розовый перец называют Рождественской Ягодой (Christmasberry), т.к. грозди красных ягод шимуса используют при создании рождественских венков и праздничных композиций. В состав розового перца входит эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (верхняя нота Шанель№5), ароматерапии, косметологии.