Перец сычуаньский

Ботаническое название:  Zanthoxylum bungei

Другие названия: китайский перец, хуацзе

Кулинария:   Перец сычуаньский  – это сухие оболочки плодов желтодревесника от оливкового до бурого цвета с очень насыщенным ароматом и перечно-фруктовым вкусом, в избытке приводит к онемению во рту. При восприятии воздействует не только на органы обоняния и вкуса, но и на тактильные. Специя сычуанский перец популярна в традиционных кухня Китая, Японии, Тибета, Непала, Мьянмы, Индонезии, Кореи, Индии, а также используется поварами по всему миру. Сычуанский перец используется в приготовлении супов, основных блюд, в заправках, маринадах, соусах, кондитерке. Сычуаньский перец отлично подходит к мясу, птице, субпродуктам, фаршам и начинкам, рыбе, морепродуктам, овощам, лапше, рису. В Японии также используют юные побеги, листья, цветы желтодревесника в приготовлении салатов, супов, основных блюд. Для раскрытия аромата и вкусовых нот сычуаньский перец перед использованием нагревают несколько минут на сухой сковороде; в блюда добавляют в самом конце или при подаче.

Сочетается с имбирем, укропом анисом, бадьяном, черным, белым, кайенским перцами, чесноком, корицей, гвоздикой, фенхелем, калганом и др.

Входит в состав китайской приправы 5 специй (усянмянь).

Медицина: Желтодревесник называют еще зубным деревом, т.к. его листья и плоды издавна использовались для борьбы с зубной болью, поскольку сычуанский перец является анестетиком. Также вещества, содержащиеся в сычуанском перце находят применение для нормализации кровяного давления, работы пищеварительной системы, дезинфекции, для тонизирования и очистки кожи. Сычуанский перец применяется для дезинфекции.

Описание: Перец Сычуанский – «трогательный» властелин азиатских вкусов, представляет из себя оболочки зрелых плодов Желтодревесника (лат. Zanthoxylum) из рода деревянистых растений семейства Рутовые (Rutaceae). Уникальность специи сычуаньский перец в том, что он воздействует не только на обонятельные и вкусовые рецепторы, но и на тактильные (может вызвать онемение). Желтодревесник, колючий кустарник с желтой древесиной, распространен на всех континентах в субтропиках и особенно любим в Азии.  В качестве специи используются высушенные плоды – коробочки, из которых удаляют семечко. В зависимости от вида, специя получает фруктовые или цитрусовые ноты в аромате и вкусе и к химическим соединениям, содержащимся во всех специях (лимонен, сабинен, терпинен, гидроки-альфа-саншул – отвечает за тактильность сычуанского перца) добавляются другие.