Петрушка

Ботаническое название:  Petroselinum crispum

Кулинария:  Петрушку принято считать универсальной пряностью,  и использовать во многих блюдах любые части растения: корень, листья, семена в свежем и сушеном виде (высушенная петрушка долго сохраняет аромат и вкусовые качества). Зелень петрушки является украшением любых блюд. Словно корона, веточка петрушки венчает любые салаты и с удовольствием  и пользой съедается в первую очередь, вызывая аппетит и прилив ароматного вкуса. В салаты используют зелень петрушки, иногда сухие толченые семена, а также свежий, тертый корень. Не мыслимы без петрушки маринованные, соленые, вяленые холодные закуски. Великолепна петрушка в соусах и подливках. Особым кулинарным направлением, приписываемым гурманам-французам, можно считать бланшированную в сливочном масле зелень петрушки. Бланшировать можно и кусочки корня петрушки. Вкусны паштеты и колбасы с петрушкой. Вы получите удовольствие от сыров и творога с добавлением специи петрушка. Не мыслима окрошка без зелени петрушки. Впрочем, абсолютно любой суп выиграет от добавления корня петрушки вначале (его можно пассировать, запекать перед помещением в суп), семян в процессе варки, а зелени уже перед подачей на стол. Горячие вторые блюда и гарниры только выиграют от присутствия в них петрушки: мясо, рыба, морепродукты, дичь, птица, овощи, начинки для пельменей и пирогов, пиццы и запеканки. Практически любая смесь специй включает в себя пряную петрушку в виде сушеной мелко порезанной зелени, либо молотых семян. В домашних условиях зелень петрушки можно несколько месяцев хранить в герметичной таре в морозильнике, порезав и пересыпав солью.

Медицина: В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах, а по содержанию каротина петрушка может соревноваться с морковью. Петрушка оказывает обще укрепляющее воздействие на организм, повышаем иммунитет, омолаживает, тонизирует, защищает от различных болезней. Петрушка помогает пищеварительной системе при всевозможных расстройствах, гастрите, желче- и почечнокаменной болезнях, желтухе, диабете (содержит инсулиноподобное вещество инулин). Петрушка выводит из организма вредные вещества. Помогает при регулировании менструального цикла. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Петрушка помогает при болезнях глаз и десен. Листья прикладывают для уменьшения отеков и синяков.  Популярное средство против малярии. В косметологии петрушка используется для отбеливания и тонизирования кожи, выведения веснушек, укрепления волос, как средство, защищающее от солнечных лучей и ожогов при загорании. Считается, что петрушка помогает преодолеть запах лука и чеснока.

Описание: Петрушка происходит с побережья Средиземного моря,  где до сих пор встречается в диком виде. В настоящее время выращивается повсюду Петрушка Огородная  –  неприхотливое двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные или Сельдерейные.  Петрушкины сорта делятся на 2 подгруппы: листовая (Обыкновенная, Кудрявая – все полезные свойства и вещества находятся в листьях, а корень разветвленный) и корневая (Сахарная, Урожайная, Бардвикская-позднеспелая – корень мощный и ароматный). Петрушка достигает в высоту 70 – 150 см. Листья рассеченные, стебель округлый, с тонкими бороздками. Цветки (в середине лета) зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Плоды - двусемянки, корень белый, веретенообразный. У ранней (северной) корневой петрушки он мясистый и короткий, у поздней – длинный и сладкий. Петрушка выращивается из семян, которые сеют весной. Корни собирают поздней осенью и ранней весной, зелень весь сезон, семена созревают на второй год. Петрушка – безотходное растение, любая его часть полезна и находит применение. Зелень выборочно сушат в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни сушат, промыв и порезав на куски при комнатной температуре. Семена получают обмолотом чуть высушенных зонтиков.  Пряные свойства петрушки обусловлены составом входящего в растение эфирного масла.

Химический состав: В состав эфирного масла петрушки входят апиол и гликозид апигенина, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин. Также содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия, селена, лития.