Розмарин

Ботаническое название:  Rosmarinus officinalis

Кулинария:   В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки. Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса. Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании. Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле. Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов. Особенно хорош розмарин с сыром. Блюда из грибов с розмарином – беспроигрышный вариант. Можно добавить немного розмарина в блюда с яйцами. Разнообразнейшие овощи (томаты, кабачки, баклажаны, шпинат, горох, фасоль, цветная и просто капуста, картофель) в сочетании с розмарином проявляют свои лучшие качества в супах, салатах, рагу. Немного розмарина добавляют в винный пунш, некоторые рецепты грога и ликеров, а также чай.   Специя розмарин подходит для первых, вторых блюд, салатов, закусок, напитков, выпечки и даже желе.  Итальянцы используют розмарин в пицце, пастах. Итальянцы традиционно готовят барашка с розмарином. Розмарин чудесен в соусах. Если добавить листики розмарина в бутыль с уксусом, специя придаст ему свежие оттенки, оригинально ароматизирует. Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.

Входит в состав смеси «травы Прованса», «букет Гарни».

Медицина:  Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Используется в стоматологии. Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости. Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом.  Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство. При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу.  Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться.  Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.  Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях. При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.

Описание: Пряность розмарин— это листья (свежие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые, переводится с греческого как «морская роса». Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый. Родиной розмарина считается Средиземноморье, где его культивируют до сих пор, а также в Малой Азии, Крыму, на Кавказе, Англии, США (Флорида), Мексике. Листья розмарина темно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые, хвоеподобные с приятным ароматом. Если листок розмарина потереть между пальцами, можно почувствовать его свежий, немного хвойный  запах. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-лиловыми (реже розоватыми или белыми) цветками. Семена бурые, мелкие.  У розмарина жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом. В качестве специи используются высушенные листья розмарина. Для пряности собираются самые нежные листья с верхней трети ветвей, затем их сушат в тени - так они сохраняют свой аромат. Сбор начинают на 3 – 4 год жизни растений. Готовая пряность - это очень хрупкие, имеющие выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю. Хранить специю необходимо в сухом прохладном темном месте. Размножается розмарин в основном черенками, реже отводками и семенами.

Химический состав: Из свежих листьев розмарина также производят эфирное розмариновое масло (пинен, камфен, парацимол, цинеол, лимонен, камфора, борнеол, терпинеол, борнилацетат, кариофиллен, изоалантолактон). Кроме эфирного масла, в розмарине содержатся малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья розмарина выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.