Рута

Ботаническое название:  Ruta graveolens L.

Другие названия: зимозелень, рутка

Кулинария:    Специя рута используется в виде свежих листьев (вкус горьковатый, запах луково-чесночный) или в сухом виде (обладает пикантным пряным вкусом и тонким цветочным ароматом), передозировка чревата отравлением. Руту лучше всего закладывать в готовящееся блюдо всего на несколько минут. Специя рута используется в рыбных блюдах, в салатах, сочетается с овощами, яйцами, грибами, бараниной, дичью, сырами. Рута применяется при мариновании и засолки овощей, а также для ароматизации уксуса и приготовления соусов.  Руту добавляют в различные напитки – компоты, чайные отвары, настойки, ликеры, коньяки. Рута возбуждает аппетит, является дезинфицирующим средством.

Сочетается с майораном, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком и другими.

Медицина: Рута издавна используется как дезинфицирующее средство, входит в состав препаратов очищающих и заживляющих кожу. Рута побеждает ревматизм, аллергию, заболевания сосудов, желудка, используется как успокоительное. Рута ядовита, нужно быть очень осторожным при ее использовании и не заниматься самолечением.

Описание: Рута обыкновенная душистая, пахучая, садовая, огородная, зимозелень, рутка – многолетний полукустарник, вырастающий из корневища новыми стеблями ежегодно до 1м в высоту, цветущий метелками с плодом – звездоподобной коробочкой с семечками. В качестве специи используются серо-зеленые молодые листья руты, собранные до цветения, в свежем и сушеном виде. Запах свежих листьев руты необычный, похожий на лук или чеснок, вкус горький пряный. В сушеном виде листья руты приобретают нежный цветочный аромат и пряный горьковатый вкус.  Рута размножается семенами, черешками, корневищем. Растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Северо-Восточной Африке и умеренном климате Азии.

Химический состав: Рута содержит кислоты, горечи, эфирное масло, рутин, дубильные вещества и другие.