Шалфей

Ботаническое название: Salvia officinalis

Другие названия: шавлий, шальвия

Кулинария:   В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с другими. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый. Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы. С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать  после готовности, либо добавить совсем немного молотых сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут. Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу. Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях.   Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат. Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.

Сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном.

Медицина: В давние времена шалфей в первую очередь был лекарственным растением. Шалфей используется как противовоспалительное средство, он оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Шалфей уменьшает потоотделение и лактацию. Шалфеем лечат простуды и ангину. Препараты из шалфея используются в гинекологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительной и нервной систем.

Описание:  Шалфей лекарственный из семейства Яснотковые культивируемый человеком вид (всего их несколько сотен) многолетнего травянистого растения. Родина шалфея – Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Шалфей любит свет, рыхлые плодородные почвы. Стебли шалфея лекарственного четырехгранные, вырастают до 1 метра, листья покрыты серебристыми волосками, цветы крупные и ароматные, плоды – орешки. При сборе специи шалфей, листочки необходимо как следует промывать. Сушат шалфей в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая.

Химический состав: Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5 – 1%), в котором содержатся кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, минеральные вещества.