Тамаринд

Ботаническое название:  Tamarindus indica

Другие названия: индийский финик, асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, имли, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар

Кулинария:  Тамаринд – это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом. Тамаринд хорош для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту. Тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях. Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни (сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады. Тамаринд также любят в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе. Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP.  Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике. В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда. В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки. В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Сочетается с перцем чили, черным, белым, зеленым перцем, лемонграссом, калганом, имбирем, кумином, куркумой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, анисом.

Медицина: Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине. Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком. Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление. Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и  пищеварение. Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Описание: Тамаринд индийский, или индийский финик из семейства бобовых – единственный представитель рода Тамаринд. Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.  Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной,  сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян.  Тамаринд плодоносит на 5-й год. Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели. У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Химический состав: содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал.