Тмин

Ботаническое название:  Garum carvi

Другие названия: тимон

Кулинария: Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом. Издавна заметили, что  тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых. Раньше в некоторых странах (например, в Великобритании) после еды ели сладости с тмином, т.к. это считалось не только вкусно, но и полезно. В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином. Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре. Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло. Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине. Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей. Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши. Тмин используют в колбасах, паштетах, маринадах для мяса и различных соусах. Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином. Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк). С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых. В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».  Также с тмином готовят квас и пиво. Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде. Шведы и Эстонцы обожают выпечку с тмином. Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Тмин входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut - квашеная капуста, тушеная капуста, и многие другие. Тмин широко используют в кухни Северной Африке (Тунис, Йемен).  В азиатской кухне используют тмин при приготовлении десертов. В пищу можно использовать не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь).  Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда. Хранить целые семена тмина можно довольно долго (до 7 лет) в герметично закрытой керамической (стеклянной) посуде. Молотая специя быстро утрачивает аромат и вкусовые качества.

Входит в состав смесей специй карри,  одна из пяти специй в бенгальской смеси пяти специй  panchporan.

Сочетается с чесноком

Медицина: Тмин с древнейших времен использовался медиками, благодаря полезным свойствам и содержащимся в нем веществам. Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему. Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями. Способствует выводу холестерина.  Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин). Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память. Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний. Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость. Улучшает сердечнососудистую систему. Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины. Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания. Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.

Описание:  Тмин Обыкновенный семейства зонтичные – двухлетнее травянистое растение, произрастающее в Евразии.  Тмин похож на морковь – на стебле располагаются похожие на перья листья с нитевидными перегородками; белые или розовые цветки собраны в зонтики. Цветет тмин в начале лета на первом году жизни (отличный медонос), плоды созревают к осени, но их собирают обычно в июле, пока они не осыпались. Плод тмина – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на два полуплодика примерно 5 мм в длину, с пятью невысокими выступами. Сушат семена тмина в снопах, на подстилках 1-2 дня, затем обмолачивают и дают дозреть.  Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Тмин культивируют в Европе, Северной Африке, Украине, Беларуси, на Кавказе, Индии, США,  Голландии, Германии.

Химический состав: В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.