Укроп

Ботаническое название:  Anethum graveolens

Другие названия: копер, цап, кроп.

Кулинария: Укроп – одна из самых популярных специй у кулинаров по всему миру. Используется зелень и семена укропа, а также эфирное масло. Укроп используют при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, грибов, рыбы. Укропные рассолы, маринады, соусы очень вкусны и улучшают самочувствие. Зелень укропа обычно добавляют в горячие блюда на завершающей стадии – в супы, основные блюда, гарниры. Вспомните борщ или молодую вареную картошечку, присыпанную укропом. В Скандинавии укроп широко используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Свежий укроп придает великолепный аромат салатам из свежих овощей, впрочем как и любым салатам. Укроп хорош в сочетании с молочными продуктами, великолепен в начинках для пирогов. При добавлении укропа в блюда нужно иметь в виду, что он снижает содержание соли. Укроп в сухом виде включен во многие смеси пряностей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, изготовления ароматического уксуса и масла. Используются в маринадах, супах. Семена укропа раскрывают свой аромат после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда. Лучше всего использовать свежую зелень укропа. А сухую хранить не дольше года в герметично закрытой посуде.

Медицина: Укроп обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в нем веществам. Огуречный рассол, помогающий при абстинентном синдроме, так хорош благодаря эфирным маслам укропа. Препараты, изготовленные из укропа, принимают при гипертонической болезни – от большого количества укропа может сильно понизиться давление, вплоть до ослабления зрения и обморока. Поэтому людям с низким давлением нужно быть осторожными при потреблении большого количества укропа. Укроп применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при воспалении глаз и коньюктивите. Укроп считается успокаивающим средством, устраняет бессонницу, используется при неврозах.  Препараты, изготовленные из укропа, используются при стенокардии и  коронарной недостаточности. Считается также, что укроп улучшает работу почек, печени, регулирует желчь, помогает при кашле, устраняет икоту.

Описание: Укроп пахучий или огородный семейства зонтичных – однолетнее травяное растение с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Родиной укропа считается Средиземноморье, Египет, Малая Азия.  В России считается  огородной культурой. В русском языке название укропа скорее всего связано с тем, что его кропили (мелко резали) и посыпали им еду. Укроп также известен, как копер, цап, кроп – на Украине, шивит – в Узбекистане, шюют – в Азербайджане, саммит – в Армении, какма – в Грузии, тиль – в Эстонии, shubit – в семитских языках. Английское, немецкое, норвежское и шведское название укропа dill – скорее всего, произошло от древнеисландского dilla - успокоение, умиротворение.  Вырастает в высоту до 80 см. Стебли и листья тонкие, мягкие. Оконечные отростки листьем нитеобразные 1 мм в ширину. Цветки бело-желтые, собраны в зонтики. Семена продолговатые до 5 мм в длину и 1 мм в ширину.   Когда семена созревают, срезают зонтики и помещают их вверх ногами в бумажном пакете в теплом сухом месте, затем семена легко отделяются. Хранить семена укропа нужно в герметичной посуде. Размножается укроп семенами.  Экстракты и масла из укропа широко применяются не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерно-косметической промышленности.

Химический состав: Каротин, углеводы, витамины (С, В, РР, фолиевая, аскорбиновая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора), эфирное масло (карвон, фелландрен, лимонен).